| |
РЕШЕНИЕ Мысковского городского Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 44-н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УСЛУГАМИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "МЫСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Вступает в силу с момента официального опубликования (пункт 3 данного документа).
МЫСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
от 21 сентября 2006 г. № 44-н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УСЛУГАМИ
ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В
МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "МЫСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
В соответствии со ст. 26 Устава муниципального образования "Мысковский городской округ" Мысковский городской Совет народных депутатов решил:
1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания в муниципальном образовании "Мысковский городской округ" согласно приложению.
2. Настоящее Решение направить Главе города Мыски на подписание и обнародование в газете "Мысковская газета".
3. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования.
4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на Комитет по местному самоуправлению, связям с общественными организациями и вопросам соблюдения законодательства (Н.Г. Черных).
Председатель
Мысковского городского Совета
народных депутатов
В.П.АНТИПИН
Глава
города Мыски
Ю.А.ТОРОПОВ
Приложение
к Решению Мысковского городского
Совета народных депутатов
от 21.09.2006 № 44-н
ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УСЛУГАМИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
"МЫСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"
1. Общие положения
1.1. Правила обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания в муниципальном образовании "Мысковский городской округ" (далее - Правила) регулируют создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и определяют основные требования к порядку их работы, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы.
1.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
1.3. Настоящие Правила разработаны в соответствии с:
1.3.1. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
1.3.2. Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
1.3.3. Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне";
1.3.4. Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей";
1.3.5. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
1.3.6. Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
1.3.7. Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании";
1.3.8. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации";
1.3.9. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
1.3.10. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания";
1.3.11. Законом Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".
1.4. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
Предприятие розничной торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.
Объект торговли (магазин) - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговым, подсобным, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, в которых осуществляют свою деятельность предприятия и индивидуальные предприниматели.
Стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях.
Мелкорозничная торговая сеть:
- стационарная (палатки, киоски, павильоны);
- передвижные средства развозной и разносной торговли (торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины, летние кафе и иные специальные приспособления).
Предприятия оптовой торговли - торговые предприятия, осуществляющие куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи.
Оптовая торговая сеть - торговая сеть, представленная предприятиями оптовой торговли.
Потребитель, покупатель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Изготовитель - организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Исполнитель - организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Продавец - организация, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи.
2. Общие требования к условиям торговли, общественного
питания и бытового обслуживания
2.1. Организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания создаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, для осуществления торговой деятельности и предоставления дополнительных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Кемеровской области и нормативными правовыми актами города Мыски.
2.2. Организации, оказывающие услуги населению, должны иметь вывеску с указанием его наименования, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
2.3. Режим работы муниципальных предприятий устанавливается Администрацией города Мыски. Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности, устанавливается собственником.
2.4. При закрытии объектов торговли на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
2.5. Объекты торговли с режимом работы позже 21-00 часа обязаны установить световое табло с надписью "Экстренный вызов милиции".
2.6. При закрытии объектов торговли для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом Администрацию города. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли, общественного питания специальным объявлением за 3 дня до его закрытия.
2.7. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятий и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке.
2.8. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
2.9. На каждом объекте розничной торговли в удобном для обозрения месте вывешиваются информация для потребителей с номерами телефонов контролирующих организаций, правилами осуществления деятельности торговли, общественного питания, книга отзывов и предложений, выписка из Закона РФ "О защите прав потребителей", наглядная агитация по антитеррору.
2.10. Информация об обслуживающем персонале должна доводиться до сведения потребителя в виде нагрудного знака (бейджика).
2.11. Санитарное состояние объектов розничной торговли должно соответствовать требованиям, установленным органами Роспотребнадзора.
2.12. Каждое предприятие и индивидуальные предприниматели, реализующие продовольственные товары, продукцию общественного питания, парфюмерно-косметические товары и товары детского ассортимента, обязаны иметь санитарный журнал и медицинские допуска к работе (санитарные книжки) на каждого работника.
2.13. Предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования настоящих Правил, федеральное законодательство о правилах торговли, нормативные правовые акты Российской Федерации и Кемеровской области, органов местного самоуправления, регулирующие отношения в сфере оказания услуг торговли и общественного питания.
2.14. В предприятиях торговли и у индивидуальных предпринимателей обязательно наличие трудовых договоров. Индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать указанные договоры в Администрации города.
2.15. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал регистрации проверок контролирующих органов субъекта предпринимательства.
2.16. Каждое предприятие и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, должны иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерения должны быть исправны и пройти поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.17. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
2.18. Запрещается:
- мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора;
- продажа с рук консервированных продуктов собственного приготовления (овощи, мясо, грибы, соки, компоты и др.), вяленой рыбы, кондитерских изделий.
3. Особенности работы предприятий розничной и оптовой
торговли
3.1. Предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на территории города Мыски, должны иметь:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
- при реализации алкогольной продукции - лицензию на торговлю алкогольной продукцией, выданную Администрацией Кемеровской области.
3.2. К моменту открытия предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную или оптовую торговлю, должны быть подготовлены к работе:
- товары снабжены четко оформленными ценниками, обновлена выкладка товаров, подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
Ценники на реализуемые товары должны быть оформлены четко, разборчиво, без исправлений, штемпельной краской или чернилами и содержать следующие реквизиты:
- наименование предприятия;
- наименование товара;
- цена за вес или единицу (штук, килограмм, литр и т.д.);
- подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
- для алкогольной продукции - объем, градусы.
Товары импортного производства должны иметь аннотацию на русском языке (в случае их отсутствия на самом товаре).
3.3. Гастрономические весовые и метражные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку в предприятиях розничной торговли. Для упаковки используются различные материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
3.4. Образцы скоропортящихся продовольственных товаров должны быть выложены в охлаждаемой витрине. На открытом прилавке могут выкладываться только единичные образцы товаров либо муляжи.
3.5. На все реализуемые товары предприятия и индивидуальные предприниматели должны иметь сертификаты или декларации о соответствии, удостоверения о качестве товаров, товаросопроводительные документы. Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
3.6. Взвешивание и отмеривание товаров должны вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.
3.7. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскопы, в предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами, - контрольные метры.
3.8. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли (алкогольной продукции, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, особенности продажи животных и растений и др.), осуществляется с соблюдением этих правил.
3.9. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, табачных изделий, ядохимикатов и горючих жидкостей.
3.10. Запрещается розничная продажа сигарет из вскрытых упаковок.
3.11. Реализация пиротехнических изделий осуществляется при наличии сертификата соответствия, срока годности, инструкции по безопасному обращению и ограничению по их применению, реквизитов производителя. Инструкция должна быть на русском языке.
Пиротехнические изделия бытового назначения (т.е. свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков) не должны иметь выше 3-го класса опасности.
3.12. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны планировать и организовывать проведение мероприятий по гражданской обороне:
- осуществлять обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
3.13. Продавцы обязаны выдавать покупателям вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием. Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах в установленном порядке.
При продаже технически сложных товаров, которые, в случае выхода из строя в период гарантийного срока, могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием наименования предприятия, наименования изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. В техническом паспорте на изделии проставляется дата и год продажи, штамп предприятия, фамилия продавца.
3.14. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.
4. Особенности работы предприятий мелкорозничной торговой
сети
4.1. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной торговой сети должны быть ознакомлены.
4.2. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты качества (или документы, их заменяющие).
4.3. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети и у индивидуальных предпринимателей должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с законодательством Российской федерации.
4.4. Прилавки, столы, лотки в объектах мелкорозничной сети, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
4.5. Инвентарь для уборки, мытья оборудования, разделочный должен быть промаркирован.
4.6. Реализация товаров в объектах мелкорозничной торговой сети должна осуществляться при наличии на месте торговли у продавца следующих документов:
- патента;
- санитарно-эпидемиологического заключения с указанием разрешенного ассортимента товаров;
- ветеринарного заключения (при торговле продукцией животного происхождения);
- товаросопроводительных документов;
- документов, подтверждающих безопасность и качество товаров;
- трудового договора (при найме продавца);
- личной медицинской книжки продавца (при реализации продовольственных, парфюмерно-косметических товаров и товаров детского ассортимента).
4.7. Стационарные объекты мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
4.8. Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в объектах мелкорозничной торговой сети ежедневно вывозится на базовое предприятие.
4.9. Продавец мелкорозничной сети обязан:
- содержать объект и окружающую территорию в чистоте;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетым, носить специальную одежду (включая головной убор), нагрудный знак;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.10. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю с рук, лотков автомашины и иных транспортных средств, в палатках, киосках и другой мелкорозничной сети на улицах города, производят продажу только в местах, отведенных Администрацией города.
4.11. Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.
5. Особенности работы объектов общественного питания
5.1. Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания.
5.2. На территории жилого дома, в котором расположены объекты общественного питания, запрещается парковка транспорта персонала и посетителей объекта общественного питания. Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
5.3. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
5.4. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
5.5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
5.6. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, которая доводится до сведения потребителей посредством меню. Информация должна содержать:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов (если эта информация не является коммерческой тайной);
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций.
5.7. Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
5.8. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату, - кассовый чек (счет или другие виды).
------------------------------------------------------------------
--> примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
5.11. К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и профилактические медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
6. Особенности, регулирующие оказание услуг бытового
обслуживания
6.1. Перечень услуг бытового обслуживания населению определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ.
6.2. Исполнитель услуг бытового обслуживания обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию об услугах, которая должна содержать:
- перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;
- сроки оказания услуг;
- цены (прейскурант цен) на оказываемые услуги, а также на используемые материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя и сведения о порядке и форме оплаты;
- информацию о качестве используемых товаров и оборудования, используемых для оказания услуги (красители, шампуни и т.д.);
- информация для клиента должна находиться в удобном для обозрения месте.
6.3. В случае оказания услуги полностью или частично из материала (вещи) заказчика (потребителя), исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
6.4. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг, выполнении работ исполнитель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ и договором на оказание бытовых услуг.
7. Права и обязанности потребителя
7.1. Потребитель имеет право:
- на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, порядке эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
- проверить цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или с помощью работника магазина, а также правильность показаний измерительных приборов;
- оставить на хранение отобранные или оплаченные крупногабаритные товары (по согласованию с продавцом);
- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания потребителей.
7.2. В соответствии с действующим законодательством при выборе и покупке товара потребитель обязан:
- соблюдать санитарные, противопожарные требования, этику поведения в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
- не входить в пачкающей одежде, с животными;
- не курить в торговом зале, в местах оказания услуг;
- возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары, торговое оборудование и инвентарь в установленном порядке.
8. Права и обязанности руководителя предприятия торговли
(продавца), общественного питания и бытового обслуживания
8.1. Осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, их ввод в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.
Для временных сооружений порядок ввода в эксплуатацию определяется Правилами о размещении и содержании временных сооружений на территории муниципального образования "Мысковский городской округ", принятыми Мысковским городским Советом народных депутатов.
8.2. Осуществлять услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания в зданиях, временных сооружениях при отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих целевое назначение помещений, нарушении порядка ввода в эксплуатацию не допускается.
8.3. Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания обязаны ставить в известность Администрацию города Мыски об открытии не позднее пяти рабочих дней и о ликвидации своего предприятия не позднее трех рабочих дней путем подачи письменного уведомления в отдел торговли Администрации города.
8.4. Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания несут ответственность за содержание и уборку прилегающей территории, содержание в надлежащем состоянии, своевременное выполнение текущих и капитальных ремонтов фасадов зданий, сооружений, элементов входных узлов, покрытий пешеходных дорожек, проездов, световой внешней рекламы, информации и других элементов благоустройства, сохранность зеленых насаждений, газонов в пределах закрепленных территорий.
8.4.1. Изменение без согласования с отделом архитектуры и градостроительства Администрации города Мыски фасадов зданий и сооружений, конструктивных элементов, вывесок, рекламы, самовольное переоборудование, перепланировка, реконструкция, строительство объектов недвижимости, установка временных торговых сооружений не допускается.
8.4.2. Руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, индивидуальные предприниматели, оказывающие названные услуги, обязаны своевременно производить уплату налоговых платежей, расчеты с наемными работниками, нести персональную ответственность за охрану труда и ее безопасность на своем предприятии (объекте).
9. Согласование мест розничной и оптовой торговли,
общественного питания на территории муниципального
образования "Мысковский городской округ"
9.1. Согласование мест розничной и оптовой торговли, общественного питания, осуществляемых юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - индивидуальными предпринимателями, является основанием для осуществления торговли, услуг общественного питания на территории города на указанном в согласовании месте.
9.2. Согласование мест розничной и оптовой торговли, общественного питания осуществляется отделом торговли и отделом архитектуры и градостроительства Администрации города Мыски в целях регулирования размещения объектов розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
9.3. Для получения согласования заявитель представляет в Администрацию города:
- заявление, в котором указывает организационно-правовую форму и наименование предприятия; территориально-обособленные объекты, на которых планируется осуществлять торговлю; группу товаров, планируемую к реализации; режим работы;
- копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- копии правоустанавливающих документов на помещение, занимаемое для осуществления торговой деятельности, в т.ч. подтверждающих ввод в эксплуатацию помещения;
- заключение Роспотребнадзора.
9.4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании заявленного места торговли, общественного питания принимается не позднее чем через 15 дней со дня получения заявления, а при необходимости предоставления дополнительных документов - в течение 15 дней со дня их предоставления.
9.5. Уведомление об отказе в согласовании выдается заявителю в письменной форме с указанием причин отказа. Основаниями для отказа в согласовании являются:
- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности в указанном месте, и условиям безопасности.
9.6. Действие согласования распространяется только на территории города Мыски. Согласование выдается на каждый объект стационарной и нестационарной торговли, общественного питания сроком на 1 год.
9.7. При ликвидации либо реорганизации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выданное согласование утрачивает силу.
10. Заключительные положения
10.1. Контроль за соблюдением Правил осуществляют:
а) Администрация МО "Мысковский городской округ";
б) иные службы в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
10.2. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|